Семейная клиника лечения
зависимостей в Тамбове

Image

+7 (4752) 75-64-06
Тамбов, ул. Ипподромная, 10с3

Image
Image

Семейная клиника
лечения зависимостей
в Тамбове

  • Анонимно

  • Круглосуточно

  • Современные препараты

  • Эффективные методики

Лечение игромании

Осторожно: игромания!

Игромания (лудомания) — это одна из форм нехимической, т. е. поведенческой зависимости, связанная с участием в азартных играх.

Во время развлечений человек рискует материальными ценностями ради призрачного выигрыша, который зависит от случайности.

К таким играм относятся:

  • рулетка;
  • лотерея; 
  • покер; 
  • игровые автоматы; 
  • различные ставки и любые другие игры на деньги.

Причины возникновения игромании

 

Как и другие психические расстройства, игромания является многофакторным заболеванием.
Во-первых, риск её возникновения связан с социально-демографическими факторами.
У мужчин она наблюдается в два раза чаще, чем у женщин.

Но у женщин игромания прогрессирует быстрее: у мужчин, в среднем, проходит 4,6 лет от начала игрового поведения до формирования зависимости, а у женщин — 1 год.

Если в США игромания чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста, в то в России на приём к врачу с проблемами игромании чаще приходят молодые люди до 40 лет.

Возможно, это связано с тем, что в нашей стране азартные игры в широком масштабе появились относительно недавно и мы видим только первое поколение зависимых, которые ещё не успели повзрослеть.

Во-вторых, роль в развитии игромании играют биопсихологические факторы, такие как наследственная склонность к зависимости, отсутствие надёжной привязанности к кому-то или чему-то и др.

Выделяют три основных фактора, влияющих на возникновение игромании. Все они связаны с личностными чертами:

  • длительный разрушительный стресс, провоцирующий искать успокоение, отвлечение в игре — взаимосвязан с женским полом, повышенным суицидальным риском, наличием различных психических расстройств в семье;
  • повышенная потребность в острых ощущениях — связана с наличием в семье людей с алкогольной зависимостью;
  • криминальность и склонность к одиночеству — связаны с криминальной историей жизни (аресты, противоправные действия).

Как отличить игровую зависимость от простого развлечения

В последнем случае человек воспринимает игру только как способ весело провести время. Хотя он надеется выиграть, но не рассчитывает на это. Игра не увлекает его настолько сильно, чтобы заставить играющего регулярно влезать в долги и ввязываться в неприятности.

На развитие у человека игромании могут указывать следующие признаки:

  1. Финансовые проблемы: теряется контроль над средствами и временем, которые уходят на патологическое увлечение, бесследно исчезают деньги, ценные вещи, появляются всё новые и новые кредиты, долги.
  2. Проблемы эмоциональной сферы: часто меняется настроение, внезапно возникают вспышки гнева, иногда беспокоят депрессивные, суицидальные мысли.
  3. Изменения в поведении: нежелание следить за своим внешним видом, зацикленность на собственных мыслях, отрешённость от родных, знакомых, появление новых друзей, увлекающихся азартными играми, попытки добыть деньги любыми способами, нежелание тратить средства на что-то, кроме игры.

Часто игромания сочетается с другими зависимостями: алкогольной и наркотической. Многие игроманы делают ставки, особенно крупные, находясь в состоянии опьянения. 

Стадии игромании

Существуют несколько стадий развития игромании:

  1. Уровень 0 — человек не играет в азартные игры.
  2. Уровень 1 — человек играет в азартные игры только в развлекательных целях. Это занятие не приводит к серьёзным проблемам.
  3. Уровень 2 — игра сопровождается выраженными негативными последствиями в различных областях жизни: возникают проблемы в семейной и профессиональной сфере, с физическим здоровьем и безопасностью. 
  4. Уровень 3 — игра сопровождается выраженными негативными последствиями в различных областях жизни
  5. Уровень 4 — тяжёлая форма зависимости. Помимо наличия всех критериев зависимости, наблюдаются негативные последствия игромании. Также долгое время присутствует разрушительный стресс, который заставляет человека искать помощи 

Фазы развития игромании

Фаза выигрыша

Она появляется при раннем успехе и сопровождается приятным ощущением повышения социального статуса, силы и могущества. Игра постепенно и незаметно вытесняет все остальные интересы и способы совладания со стрессом. Всё свободное время человек проводит в игре.

Свой успех он связывает со своими незаурядными способностями, ставит его в основу своей самооценки

Неожиданная неудача

Она обязательно будет, запускает фазу проигрыша. Человек сначала не верит в это, затем стремится как можно быстрее отыграться, чтобы восполнить потерю и вернуться в окрыляющее чувство успеха.

Часто для этого приходится врать родным и на работе, порою даже воровать. Желание отыграться, а значит найти денег на новую игру, становится труднопреодолимым
Отчаянье

Повторяющаяся смена фаз проигрыша и погони за деньгами, чтобы отыграться, формирует третью фазу — отчаянье.

У каждой семьи свои финансовые и моральные резервы, чтобы поддерживать неутолимое желание игрока отыграться, в очередной раз доверяя его обещаниям измениться и снова сталкиваясь с обманом и растратами. Но любым резервам и любому терпению приходит конец, тайное всегда становится явным, и игроман сталкивается с отвержением в семье, увольнением с работы, личным банкротством и невозможностью реализовать свою мечту отыграться.

Это состояние часто сопровождается тяжёлой депрессией, мыслями о самоубийстве, желанием всё бросить и убежать, а также психосоматическими симптомами — нарушением работы пищеварительного тракта, паническими атаками и др. 

В некоторых случаях в фазу отчаянья, которую можно считать неким аналогом фазы абстиненции у зависимых от алкоголя и наркотиков, люди обращаются за помощью и начинают лечиться. 

В других случаях, после прохождения игрового цикла наступает некоторая пауза, во время которой человек возвращается к работе, не играет, не тратит деньги. Но такая ремиссия может смениться новым обострением и срывом с вхождением в описанный игровой цикл.

Лечение игромании

Основным методом лечения игромании остаётся психотерапия. Именно она имеет наибольший уровень эффективности, доказанный в исследованиях.

Самостоятельно справиться с зависимостью весьма трудно. Важным фактором в преодолении зависимости является поддержка близких, объективное мнение со стороны. Самое эффективное, что может сделать зависимый, это обратиться за помощью к специалисту.

Лечение игромании в Тамбове проводит врач психотерапевт, нарколог Михайленко Олег Викторович.